Купить билеты

Новая выставка, посвященная западноевропейской живописи XIV – XVII века, включающая в себя итальянскую, раннюю нидерландскую, немецкую и фламандскую живопись из частных собраний России. В экспозицию включены наиболее характерные образцы живописи именитых мастеров (Джованни Беллини, Питер Брейгель Младший, Лукас Кранах Старший), так и полотна редких художников, отражающие основные формальные и содержательные тенденции в истории искусства этого периода.

Искусство и культура

РЕНЕССАНС: ТОЧКА ОТСЧЕТА. Преображение образов в западноевропейской живописи XIV – XVII веков

 В названии «Ренессанс: точка отсчета. Преображение образов в западноевропейской живописи XIV – XVII веков» сделан акцент на важности художественно-культурных и гуманистических трансформациях эпохи, влияние которой мы ощущаем до сих пор, а также на обширном хронологическом и географическом охвате представленных полотен, на формальных и содержательных изменениях, произошедших в искусстве этого времени.  Помимо выставки «Ренессанс: точка отсчета» в “Центре Искусств. Москва” действует обновленная экспозиция «Старые мастера: образ и символ», открывшая цикл выставок западноевропейского искусства и посвященная фламандской и голландской живописи XVII века.

С эпохи Ренессанса (фр. Возрождение) начинается коренное преобразование как формального, так и содержательного аспекта европейского искусства. Под влиянием эстетики Античности и новой этики гуманизма в Италии происходит обновление средневековых религиозных сюжетов, а светские мотивы занимают все более значительное место в культуре. Некогда условные лики святых, продолжающих в своих образах античную традицию через византийское наследие, обретают плоть и кровь современников эпохи, а действие картин происходит на фоне современных архитектурных строений или итальянского пейзажа. Эпоха Ренессанса знаменует становление реализма, надолго определившего вектор развития европейской художественной культуры. На выставке в “Центре Искусств. Москва” итальянская живопись достаточно широко представлена произведениями флорентийской, сиенской и венецианской школ XIV – XVI  века (Якопо дель Казентино, Никколо ди Томмазо, Сано ди Пьетро и Джованни Беллини и др.). Позднее некоторые художники не ограничивались одним регионом. Представленный в экспозиции картиной «Мадонна с младенцем» Лука Синьорелли работал по всей центральной Италии. Более того, он, как и многие другие художники эпохи, был «универсальным человеком» и, помимо занятий живописью, выполнял политические и дипломатические поручения.

 

По ту сторону Альп в культурной жизни Нидерландов, Фландрии и Германии происходили схожие с Италией процессы художественного обновления, вошедшие в историю как Северное Возрождение. Помимо религиозных жанров в регионе получили широкое распространение пейзаж и бытовой жанр, вследствие чего акцент в визуальном искусстве переместился с ирреально небесной на земную сферу повседневной жизни людей. Одна из подлинных жемчужин выставки — работа Питера Брейгеля Младшего «Крестьяне у сборщика налогов» («Деревенский адвокат») — создана на абсолютно мирской сюжет. В 2019 году отмечается 450 лет со дня смерти основателя династии Питера Брейгеля Старшего. На выставке в “Центре Искусств. Москва” представлено 4 произведения его потомков (Питера Брейгеля Младшего и Яна Брейгеля Младшего), а также полотна известных мастеров их круга (Абель Гриммер и Абрахам Говартс).

 

Особенное развитие светские сюжеты и реалистическая трактовка действительности получили в Нидерландах, где под влиянием идей протестантизма и благодаря бурному экономическому росту в XVII веке сформировалась новая голландская школа живописи. Фламандская школа — территория Южных Нидерландов, оставшаяся под покровительством испанских Габсбургов — обширно представлена на выставке. Произведения живописи этой школы, экспонируемые на выставке, отличает выразительность пластических форм, прославляющая красоту и изобилие материального мира, звучный колорит и внимание к религиозным и аллегорическим сюжетам. Ранняя нидерландская и фламандская школы представлены на выставке религиозными, мифологическими и аллегорическими сюжетами не только известных мастеров, но и художников их круга и последователей (мастер круга Яна Госсарта, последователь Альбрехта Дюрера и др.). Немецкая живопись – портретом Фридриха III Мудрого работы выдающегося художника Лукаса Кранаха Старшего. С эпохи Возрождения происходит формирование портрета как самостоятельного жанра, отражающего социально-политическое положение и внутренний мир человека. Эпоха Ренессанса стала точкой отсчета современной европейской культуры с присущим ей антропоцентризмом, получившим полнокровное развитие в последующие века.

 

К новой выставке "Центр Искусств. Москва" подготовил образовательную программу для взрослых и детей. В рамках лекций и семинаров будут рассмотрены некоторые экспонаты выставки:

  • "Искусство под микроскопом: основы экспертизы живописи"
  • "Школа юного эксперта: основы экспертизы живописи"
  • "Школа юного искусствоведа: основы анализа живописи".
 
 
 

Поделиться:

Сейчас
22 октября 2019 19:30 — 22 апреля 2020 0:00

Москва
Волхонка, 15 Вход на территорию через Сомоновский Проезд
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз