• 14 февраля 2016, воскресенье
  • Москва, Волхонка,15, «Центр Искусств. Москва»

Лекция "Десять великих портретов: от эпохи Возрождения до гиперреализма"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

«Центр Искусств. Москва»
1198 дней назад
14 февраля 2016, начало в 19:00
Москва
Волхонка,15, «Центр Искусств. Москва»

Какие загадки таит в себе образ Джоконды, и почему именно она стала символом мировой культуры; как голландские и испанские художники Нового времени задолго до изобретения фотографии научились создавать иллюзию реальности, и какие тайны зашифровал Веласкес в портрете Инфанты


Лектор: Строева Олеся Витальевна – кандидат философских наук, доцент, профессор кафедры культуры ГИТР, художник, член Творческого Союза художников России (ТСХР), режиссер, лауреат международных конкурсов современного искусства и кинофестивалей, автор монографий и публикаций по эстетике и культурологии, участник российских и международных выставок.
 




 «Творенье может пережить творца:

Творец уйдет, Природой побеждённый,

Однако образ, им запечатлённый,

Веками будет согревать сердца»

 

Микеланджело Буонарроти

 

Историю развития изобразительного искусства можно сравнить с этапами становления личности человека. Портретная живопись неслучайно появляется лишь в эпоху Возрождения, поскольку именно в этот период формируется интерес к личности, разрушается мифологическое сознание и начинается обретение индивидуального «Я».


Олеся Строева, кандидат философских наук, художник и режиссёр, лауреат международных конкурсов современного искусства и кинофестивалей, расскажет о самых знаковых портретах, характеризующие главные этапы становления европейской и русской ментальности от Ренессанса до современности. 

Публика узнает о том, какие загадки таит в себе образ Джоконды, и почему именно она стала символом мировой культуры; как голландские и испанские художники Нового времени задолго до изобретения фотографии научились создавать иллюзию реальности, и какие тайны зашифровал Веласкес в портрете Инфанты. Русские художники, воспитанные на европейском академизме, также создавали классические и романтические портреты, у каждого из которых есть своя увлекательная история. 

Живопись Модернизма воспроизводила эффекты моментального впечатления и переживания самой жизни, способность улавливать сиюминутное настроение, что передается в образах Ренуара и Ван Гога, а также в незабываемых портреты Серова. Сюрреализм Сальвадора Дали открыл в искусстве область бессознательного, что стало реформой в живописи, в том числе и в подходе к портрету. Современный гиперреализм, поражающий художественной техникой, создает симуляцию фотографии – есть ли в этом смысл? Узнать, как менялось восприятие себя и мира в различные культурные эпохи, рассмотреть, как менялись цели и задачи художников на примере самых знаменитых портретов в мировом искусстве от Ренессанса до наших дней вы сможете узнать, посетив лекторий «Центра искусств. Москва»

Как нас найти: 



 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше