• 21 февраля 2016, воскресенье
  • Москва, Волхонка,15, «Центр Искусств. Москва»

Лекция "Повседневная жизнь русских дворян в XIX веке"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

«Центр Искусств. Москва»
1247 дней назад
21 февраля 2016, начало в 19:00
Москва
Волхонка,15, «Центр Искусств. Москва»

Забытые понятия чести и тонкие правила придворного этикета, привычки, ритуалы и семейные ценности; за что вызывали на дуэль, как сватались, что ели, что носили, во что верили дворяне девятнадцатого столетия

Лектор: Людмила Сахарова – историк, член Международного Наполеоновского общества; научный сотрудник, лектор, экскурсовод с 30-летним стажем работы в Историческом музее. Автор публикаций и статей в журналах и сборниках: Исторический музей: «Выдающиеся личности в истории России», Забелинские чтения; Российский архив; автор сюжетов в совместном проекте Исторического музея и радиостанции «Эхо Москвы»: «Красная площадь, дом 1»; участник проектов Мэрии Москвы в 2015 г.: «Историко-культурный фестиваль «Пасхальный дар», «Московское лето. Варенье».
 

«Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцовал

И кланялся непринужденно;

Чего ж вам больше? Свет решил,

Что он умен и очень мил».

 

А.С. Пушкин.

 

 

Быт – это мир вещей, окружающий человека, с помощью которого можно постичь прошлое, лучше понять события и явления давно ушедшего времени. Через предметы можно погрузиться в мир человека XVIII-XIX веков, увидеть его в семье, в бальной зале, на поле сражения, за карточным столом, на дуэли. Чтобы понимать людей прошлого необходимо знать их культуру: их привычки, предметный мир, который их окружал.

 

Быт это еще и обычаи, ритуал поведения в разных обстоятельствах, а принадлежность к дворянству означала еще и обязательность определенных правил поведения, манер, понятия чести, даже покроя одежды, т.д. Дворянский быт к.XVIII – н.XIX вв. строился как набор разных возможностей: служба-отставка, жизнь в столице или усадьбе, в Петербурге или Москве, служба военная или статская, в гвардии или в армии и в каждом случае был свой тип поведения.

 

И, конечно, балы. Без них немыслима история императорского периода России. Без них невозможно представить творчество А.С.Пушкина, А.С.Грибоедова, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого. Ведь праздники и балы были частью культуры и жизни людей XIX века.

 

Эта лекция познакомит слушателей с историей, обычаями и традициями бала, маскарада. Посетители узнают, какие развлечения были популярны в ту эпоху, как они проводились, как одевались на бал, как танцевали, какие были правила поведения на балу, чем занимались в бальной зале. Через просмотр предметов и картин можно увидеть один из интереснейших и зрелищных моментов в русской культуре – развитие светских праздников в России в XIX в.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше