• 30 сентября 2017, суббота
  • Москва, Волхонка, 15. Выход со станции метро «Кропоткинская» в сторону Храма Христа Спасителя. Не поднимаясь на улицу Волхонка пройдите в сквер при Храме. Справа от лестницы вы увидите пропускной пункт Центра.

Музыка русского авангарда

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

«Центр Искусств. Москва»
633 дня назад
30 сентября 2017 c 19:00 до 21:00
Москва
Волхонка, 15. Выход со станции метро «Кропоткинская» в сторону Храма Христа Спасителя. Не поднимаясь на улицу Волхонка пройдите в сквер при Храме. Справа от лестницы вы увидите пропускной пункт Центра.

Концерт-лекция. Студия Новой Музыки и Фёдор Софронов

30 сентября, в 19:00 в залах «Центра искусств. Москва» пройдёт концерт-лекция «Музыка русского авангарда».
Композитор Александр Мосолов считается главным представителем конструктивизма в музыке. Ефим Голышев –  первооткрыватель 12-тонового способа письма. Он сделал это раньше всех в мире, даже раньше Арнольда Шенберга, представителя известной нововенской школы, вдохновившего Василия Кандинского на эксперименты в поисках абстракционизма.
Артур Лурье – яркий представитель футуризма в музыке.
Редко исполняемые произведения в сопровождении комментария выдающегося лектора Федора Софронова сделают этот вечер среди шедевров живописи по-настоящему драгоценным.

 

«В то время, когда большевики и эсеры строили планы захвата почты, телеграфа и вокзалов, композиторы тоже увлеклись конструктивным подходом к захвату достижений звуковой цивилизации. Одним из таких планов было "отобрать" звук у "старой" музыки и "поделить" его на отдельные составляющие — высоту, громкость, длительность, — и раздать их поровну каждой части сочинения. Это демонстрирует трио Голышева, созданное в грозовом 14-м году. Артур Лурье, "председатель земного шара по секции музыки", по версии Хлебникова и Матюшина, вставил в свой новаторский по языку дуэт для скрипки и альта революционно-матросское "Яблочко" (задолго до Глиэра и Шостаковича). А вот квартет Мосолова — это уже настоящий коллаж в стиле Родченко —мельчайшие музыкальные фрагменты накладываются друг на друга, дробятся и повторяются, образуя свой собственный "монтажный ритм" музыки победившего революционного авангарда».

Фёдор Софронов. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше