• 14 декабря 2017, четверг
  • Москва, Волхонка, 15. Станция метро «Кропоткинская», выход из последнего вагона из центра в сторону Храма Христа Спасителя. Не поднимаясь на улицу Волхонка выйдите в сквер при Храме. Справа от лестницы будет пропускной пункт Центра.

Лекция. Экспрессионизм: крик модернизма. Эдвард Мунк, Эгон Шиле, Эрнст Кирхнер

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

«Центр Искусств. Москва»
529 дней назад
14 декабря 2017 c 20:00 до 21:30
Москва
Волхонка, 15. Станция метро «Кропоткинская», выход из последнего вагона из центра в сторону Храма Христа Спасителя. Не поднимаясь на улицу Волхонка выйдите в сквер при Храме. Справа от лестницы будет пропускной пункт Центра.

Лекция из цикла «Авангардные художественные практики первой половины XX века» в экспозиции музея «Центр искусств. Москва»

Первая мировая война наложила сильный отпечаток на искусство начала XX века. Художникам того времени было свойственно воспринимать мир болезненно, эмоционально, через призму разочарования, тревоги и страха. Эстетизму и «сиюминутности» импрессионизма они противопоставляли выражение глубоких душевных переживаний. Новые художественные формы, в которых цвет и линия использовались в качестве символа и выразительного средства, представляли собой в некотором смысле оборотную сторону импрессионизма. Художники-экспрессионисты не увековечивали впечатления от окружающего мира, а выражали собственные чувства при взгляде на мир. Подобная концепция искусства была столь революционной, что слово “экспрессионизм” стало синонимом “современного” искусства в целом. Сегодня же историки искусства подразумевают под термином “экспрессионизм” направление в немецком искусстве, существовавшее примерно в 1909-1923 годах. Самым ярким олицетворением немецкого экспрессионизма были две группы – “Мост” и “Синий всадник”. На лекции мы проследим основные этапы развития немецкого экспрессионизма и выделим его ключевые особенности, которые были восприняты художниками разных стран уже во второй половине двадцатого века.

Лектор:
искусствовед, кандидат филологических наук Константин Плотников



 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше