• 17 ноября 2018, суббота
  • Москва, Волхонка, 15. Вход на территорию Храма Христа Спасителя через Соймоновский проезд.

Электросон: концерт для электрогитары с видеоартом

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

«Центр Искусств. Москва»
122 дня назад
17 ноября 2018 c 19:30 до 21:00
Москва
Волхонка, 15. Вход на территорию Храма Христа Спасителя через Соймоновский проезд.

Концерт для электрогитары соло (Алексей Потапов) в сопровождении видеоиллюстраций (VJ Zeliboba) в зале закрытого музея среди подлинных шедевров живописи эпохи авангарда. Прозвучат произведения Джона Кейджа, Стива Райха, Тристана Мюрая, Фаусто Ромителли, а также российских современных композиторов Марал Якшиевой, Галины Схаплок и Андрея Бесогонова (премьера).

Концерт «Электросон» не имеет аналогов в российском музыкальном пространстве. Электрогитара уже давно заняла своё неоспоримое место в западной музыке. Уже в 50-е годы европейские и американские композиторы начали вводить этот инструмент в состав смешанных ансамблей и оркестров. Карлхайнц Штокхаузен сделал это одним из первых, ещё в 1955 году, когда электрогитаре еще даже не исполнилось и 30 лет. А в 1966 году Мортон Фельдман написал первую пьесу для электрогитары соло ‘"The Possibilty of a New York’’.

Однако в российской академической музыке электрогитару воспринимали либо как сугубо аккомпанирующий инструмент (как в одной из джазовых сюит Дмитрия Шостаковича), либо на примитивном уровне, нуждаясь лишь в её специфической тембровой окраске (сочинения Альфреда Шнитке с участием электрогитары). 

Отто Штайнерт (1915-1978), Luminogram, 1952 год

Так или иначе, до сих пор в нашей стране электрогитара не воспринималась в качестве самостоятельного академического инструмента. Программа, которую исполнит Алексей Потапов, представит электрогитару в несколько непривычном для неё амплуа. Программа крайне разнообразна, но объединена единой концепцией развития музыки XX-XXI веков.

17 ноября в рамках концерта прозвучит музыка основателей минимализма Джона Кейджа и Стива Райха, которая  будет переплетаться с психоделическим рок-авангардом Фаусто Ромителли, харАктерной пьесой ‘’Вампир’’ главного спектралиста Тристана Мюраи. Дополнением к репертуару, который уже стал классикой, послужат пьесы московских композиторов Марал Якшиевой, Галины Схаплок, а также Андрея Бесогонова (премьера!).

Видеоиллюстрации VJ Zeliboba послужат проводниками в мир образов этой удивительной и местами шокирующей музыки.

 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше